2012年4月28日土曜日

フランス、リタイアとボランティアの生活 : フランスマミーが作るおやつ(7)-ベーニェ・ド・ポム(りんごのフリッター)


一年中イチゴが出ている日本と違って、フランスでは3月に出始め、7月でもう終わってしまうので、イチゴのケーキは本当に春のものという認識があります。

ですから、お店で初めてイチゴを見ると、待ってましたと喜んで買い求め、お菓子を作り始めるけど、まだすっぱみがあり、もうちょっと待ったほうがいいという結論となります。

それに、まだ高いしで、それなら、1キロ1ユーロで買えるりんごでおいしいお菓子が作れるから、その方がよっぽどいいですね。

それで、今日は安くて、家庭的で、誰もが好きなおやつ、ベーニェ・ド・ポム(アップル・フリッター)を作ることにしましょう。

ベーニェ、beignet、とは普通ドーナッツなのですが、果物とか野菜、えびなんかでも衣をつけてベーニェと言い、油の� ��でベーニェする(浸す)揚げ物なのですが、フライパンに油を少し多く入れてその中でクックするという、フリッタースタイルの方が出来上がりが油っこくなくていいと思います。


オーブンでジャガイモを焼く方法

         ベーニェ・ド・ポム

<材料>(14~16ベーニェ)
 
 りんご・・・・・・・・・・・・・小2個
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・80g
 ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ半分
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
 全卵・・・・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc~150cc
 卵白・・・・・・・・・・・・・・一個分
 シナモンパウダー・・・適量

<準備>


ロブスターの尾を沸かすためにどのくらい

 - りんごの皮をむき、芯をくりぬき、5mmの幅の輪切りにする。
 - 平たいざるに載せ、一面に砂糖をふりかけ、シナモン少々もふって
   少し置くとりんごに味がしみ込み水分が出てくる。
 ー 粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。

<作り方>

1) ボールに粉を入れ、真ん中に全卵を割りいれ、その上に牛乳を
   泡だて器でかき混ぜながら加えていくが、その量は様子を見なが
   らで、衣がゆるすぎるとフライパンの中で下に垂れてしまうので
   固めにする。
2) そうすると衣はりんごによく絡むけど、口に入れ時、ふわっと
   した軽い感じが味わえるように、白身をあわ立てて加える。


パスタを形成する方法

(左があわ立てた白身を加える前、右が後だけど、固さの様子がわかるでしょうか。

3)フライパンに油を底1cmくらいの厚さ迄入れ火にかける。
4)りんごのスライスを衣に絡ませ、一つずつフライパンに入れていく。
  片方が焼けたら裏返してもう一方も焼くけど、火があまり強いと
  衣だけ焦げてりんごは固いままになるので、中火から弱火にと
  加減しながら中身にもよく火が通るようにする。
5)焼けたら網の上に取り出し、砂糖をふりかけて熱いうちに供する。

大人も子どもも大好きなおやつで、皆で競って食べるので、作る方は手が休まりませんが、油物ではないので、胸焼けしなくてすみます。

春の気分を出そうと、桜の懐紙に置いてみましたが、もの足りないので、淡くてきれいなピンクのチューリップを横に添えました。


今日は雨が降っていて、春の雨だから春雨なのですが、こちらではどうもそういう優雅な感じがしなく寒いだけです。こうした天気の時に、温かいデザートは嬉しいものです。応援クリックお願いします。
 



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